Paraben

Les parabens, conservateurs utilisés dans la plupart des produits de beauté, suscitent l’inquiétude de certains consommateurs, à tel point que les produits "sans paraben" se multiplient. Ce phénomène témoigne de la confusion qui règne actuellement au sujet de la toxicité éventuelle des produits chimiques employés dans l’industrie cosmétique ou alimentaire.

Présentation

Le terme de "paraben" désigne un groupe de Produits chimiques largement utilisés comme conservateurs dans l'industrie cosmétique et pharmaceutique.
On estime que plus de 80 % des produits de beauté en contiennent, notamment des shampoings, des crèmes hydratantes, des mousses à raser, et des gels nettoyants.

Les différents parabens

Les parabens sont des esters d'acide parahydroxybenzoïque.
Bien que l’on parle généralement de paraben au singulier, il existe plusieurs parabens, dont les plus courants sont le methylparaben, l’ethylparaben (E214), le propylparaben (E126) et le butylparaben.
Ces différents noms apparaissent dans la composition de nombreux produits de beauté, où ils sont utilisés pour empêcher le développement des champignons et des bactéries.

Quels sont les risques ?

L’emploi de paraben dans les produits de beauté a soulevé une vive polémique depuis qu’une étude britannique, parue en 2004, a accusé ces conservateurs de provoquer des cancers du sein.
D’autres études les soupçonnent d’être néfastes à la fertilité masculine.
Cependant, les recherches sont toujours en cours pour confirmer ces résultats.

En l’absence de confirmation des risques, l’AFSSAPS (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Produits de Santé) a déclaré, le 29 septembre 2005, que "la commission de cosmétologie s’est prononcée favorablement à la poursuite de l’utilisation, aux conditions prévues par la réglementation actuelle, de 4 des 5 parabens les plus couramment utilisés (méthyl, éthyl, propyl et butyl parabens)."

Les produits sans paraben

Face à l’inquiétude des consommateurs, la mention "sans paraben" fleurit sur les emballages et devient un véritable argument de vente.
L’utilisation des parabens est notamment interdite dans les cosmétiques bio où ils sont remplacés par des méthodes de conservation naturelles.

La cosmétique bio exploite notamment les propriétés antibactériennes des Huiles essentielles pour conserver ses produits à base d’huiles végétales.
Le conditionnement des produits, par exemple dans des ampoules jetables à usage unique, est un autre moyen de limiter le développement des germes.
Les seuls conservateurs autorisés dans les Produits de beauté bio certifiés par Ecocert sont : le Sodium Benzoate, le Potassium Sorbate, le Benzyl Alcohol et le Dehydroacetique Acid.

Plus d'information :

Tag : paraben, risque paraben, effet paraben, produits sans paraben



Avis

  • Les parabènes (butylparabéne, propylparabéne ?) sont très largement utilisés en tant que conservateurs dans les cosmétiques, les aliments, les boissons et les médicaments et ont activité ?strogénique avérée : La prévention des risques des perturbateurs endocriniens : http://www.officiel-prevention.com/protections-collectives-organisation-ergonomie/risque-chimique/detail_dossier_CHSCT.php?rub=38&ssrub=69&dossid=507

    28 janvier 2015

  • je le connais pas

    11 janvier 2012

  • je ne voudrai pas épiloguer sur le paraben et sa nocivité, pour ma part j'ai été hospitalisé suite à des allergie cutanée sur le visage, hopital mondor créteil,1 mois, il y a 25 ans de cela, à la suite de divers et nombreux tests et analyses il s'est avéeré une allergie aux parabens, il y a 25 ans donc que je dois faire attention lors de mes achats, pour les gens compétant, (chimistes) les parabens sont des conservateurs issus du pétrole, leur nom est parahydroxybenzoate de méthyl, propyl, et autres, bon courage à tous mais sachez qu'il y en a partout dans ce qui est crèmes et liquides, de beauté, aliments en conserves, voir les E , on les trouves partout. JPFK

    24 mars 2010

  • Bonjour, Savez-vous quels huiles essentiels son nocifs pour une femme enceinte? merci

    11 mars 2010

  • je voudrais recevoir des informations sur des produits cosmétiques.

    28 février 2010

Devenez membre pour donner votre avis !

Donner votre avis