La Journée De La Protection Des Données : à Quoi ça Sert ?

La journée de la protection des données : à quoi ça sert ?

La journée de la protection des données, aujourd'hui célébrée dans le monde entier, a été créée en 2007 à l'initiative du Conseil de l'Europe. Cette journée fixée à la date du 28 janvier vise à sensibiliser les internautes sur l'importance de la protection de leurs données personnelles et du respect de leur vie privée.

Une initiative européenne

La journée de la protection des données est célébrée chaque année le 28 janvier. Elle a été lancée en 2007 à l'initiative du Conseil de l'Europe et relayée par la Commission européenne. Elle est désormais célébrée dans le monde entier sous le nom de "Data Privacy Day".

Cet événement a pour objectif de faire comprendre au grand public quelles données sont collectées et traitées, pourquoi et surtout quels sont les droits des internautes au cours de ce processus.

Le 28 janvier a été choisi car il s'agit de la date anniversaire de la Convention 108 du Conseil de l'Europe, qui est depuis 1981 l’instrument juridique de référence pour la protection des données, en Europe et au-delà. Malheureusement, à ce jour, seuls 44 Etats dans le monde l'ont ratifiée.

Une problématique majeure

La journée de la protection des données souhaite sensibiliser le grand public sur :
- l'importance de la protection des données personnelles
- l'importance du respect de la vie privée.

Avec l'essor des nouvelles technologies, de nombreuses informations personnelles sont enregistrées chaque jour dans des fichiers, communiquées à des tiers et rapprochées avec d’autres données à des fins diverses.

Les bonnes pratiques à connaître

La journée de la protection des données est l'occasion de rappeler le travail accompli en France par la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL).

La CNIL a récemment publié sur son site de la documentation :
- pour aider les responsables de sites web à remplir leurs obligations en matière de traitement de données personnelles
- pour aider les consommateurs à protéger leurs données personnelles sur Internet et en particulier lors de leurs achats en ligne.

Dans le cadre du e-commerce, les données personnelles et les cookies ne doivent être utilisés par les sites marchands qu'à des fins fonctionnelles. Pour toute autre utilisation, l'accord préalable de l'internaute est nécessaire. Il en va de même pour l’utilisation d’une adresse mail à des fins publicitaires, par exemple pour l’envoi d’une newsletter.

Afin de respecter la vie privée des personnes, les sites marchands ont l'obligation de :
- déclarer à la CNIL le fichier client qu’ils se constituent à partir des informations recueillies sur leur site
- informer les internautes de leurs droits (notamment de l’existence d’un droit d’accès/rectification et effacement de ses informations)
- garantir la confidentialité des informations récoltées

Plus d'information :

Visitez le site : http://www.cnil.fr/

Tag : protection des données, journée mondiale de la protection des données, journée de la protection des données, data privacy day, cnil, 28 janvier



Avis

Devenez membre pour donner votre avis !

Donner votre avis