Le Ballon D'or : La Plus Prestigieuse Distinction Du Football

Le Ballon d'or : la plus prestigieuse distinction du football

Le Ballon d'or, qui récompense chaque année le meilleur joueur du football mondial, est la plus prestigieuse distinction footballistique individuelle. Nous vous proposons de découvrir l’histoire et le palmarès de ce trophée très convoité.

Présentation

Le Ballon d'or est un titre qui récompense le meilleur joueur de football de l’année.
Ce trophée annuel est organisé depuis 1956 par l'hebdomadaire France Football (devenu bihebdomadaire en 1997).

Ce trophée très convoité est décerné par un jury composé de journalistes internationaux. Chaque pays européen ou pays non européen qui a participé à une coupe du Monde y est représenté par un journaliste. Le jury désigne cinq joueurs parmi un panel de trente joueurs sélectionnés par la rédaction de France Football.

Le jury classe ces cinq joueurs en leur attribuant respectivement 1, 2, 3, 4 ou 5 points. Le titre est attribué au joueur totalisant le plus grand nombre de points.

Histoire

Le Ballon d'or a été créé en 1956 par Gabriel Hanot. A l'origine, ce trophée était réservé aux joueurs européens.

A partir de 1995, tout footballeur jouant dans un club européen a pu obtenir ce trophée, à l’instar du Libérien George Weah qui a été nommé Ballon d'or cette année-là.

Depuis 2007, ce titre récompense le meilleur joueur du monde, quelle que soit sa nationalité et le club au sein duquel il joue.

Palmarès

Voici le palmarès du Ballon d'or pour les années 2000 :
• 2000 Luis Figo (milieu - Real Madrid)
• 2001 Michael Owen (attaquant - Liverpool FC)
• 2002 Ronaldo (attaquant - Real Madrid)
• 2003 Pavel Nedved (milieu - Juventus Turin)
• 2004 Andriy Shevchenko (attaquant - AC Milan)
• 2005 Ronaldinho (milieu - FC Barcelone)
• 2006 Fabio Cannavaro (défenseur - Real Madrid)
• 2007 Kaká (milieu - AC Milan)
• 2008 Cristiano Ronaldo (attaquant - Manchester United)
• 2009 Lionel Messi (attaquant - FC Barcelone)

En 2009, l’argentin Lionel Messi, meneur de jeu du FC Barcelone, succède à 22 ans au portugais Cristiano Ronaldo.

Les Pays-Bas et l’Allemagne sont les deux pays ex-aequo qui ont reçu le plus grand nombre de récompenses avec 7 Ballons d'Or.

La France se classe juste derrière avec 6 Ballons d'Or :
• Raymond Kopa (milieu - Real Madrid) en 1958
• Michel Platini (milieu - Juventus Turin) en 1983, 1984 et 1985
• Jean-Pierre Papin (attaquant - Olympique de Marseille) en 1991
• Zinedine Zidane (milieu - Juventus Turin) en 1998.

Plus d'information :

Tag : Ballon d'or, ballon d'or, ballon d'or 2009, palmarès ballon d'or, Lionel Messi



Avis

Devenez membre pour donner votre avis !

Donner votre avis