vous êtes ici : Accueil > Articles > Santé et Beauté > Soin et Beauté > Produit de Beauté

Le beurre de karité, source de jeunesse et d'hydratation

Le beurre de karité, source de jeunesse et d'hydratation

Le beurre de karité, élaboré à partir des fruits du karité, est vénéré en Afrique sahélienne comme une source d’éternelle jeunesse. Ce beurre végétal comestible est traditionnellement utilisé comme un soin de beauté pour ses exceptionnelles vertus nutritives.

Cette page vous intéresse

Présentation

Le beurre de karité est beurre végétal extrait des fruits du karité (ou Vitellaria paradoxa), un arbre qui pousse dans les savanes arborées de l'Afrique de l'Ouest.

Ce beurre végétal couleur ivoire, utilisé dans de nombreux cosmétiques pour ses propriétés hydratantes et assouplissantes, est aussi un aliment.

Non seulement il est employé dans l'industrie du Chocolat comme substitut au beurre de cacao, mais il est surtout la principale source de lipides pour les populations rurales au Mali et au Burkina Faso.


Procédé de fabrication

Le nom de "karité" signifie "arbre à beurre" en Wolof.

Le fruit du karité se présente sous la forme d’une baie charnue de couleur vert sombre à brun renfermant une ou deux amandes dures.
Les fruits de karité sont récoltés entre mi-juin et mi-septembre et débarrassés de leur pulpe pour récupérer l’amande.

Le beurre de karité est extrait de ces amandes : il faut 20 kg de fruits pour obtenir 5 kg d'amandes sèches et moins d'1 kg de beurre végétal.


Les bienfaits du beurre de karité

Le beurre de karité est utilisé comme soin de beauté par les femmes africaines : au Ghana, elles s’en lustrent les cheveux alors qu’au Mali, elles l’utilisent pour masser leurs bébés.

En effet, ce beurre végétal très riche en vitamine E et en allantoïne possède de nombreuses propriétés cosmétologiques.
Ce produit, très apprécié pour sa douceur et son onctuosité, a notamment pour vertus de protéger, réparer et adoucir la peau et les cheveux asséchés.

Il est également recommandé pour son action de prévention contre le vieillissement cutané et les rides, et pour son action cicatrisante sur les plaies (mains gercées, crevasses, vergetures et eczémas).


Auteur :   |   Date de création : 23/11/2007   

Tag : beurre de karité, bienfaits beurre de karité, utilisations beurre de karité, karité, soin karité

 

Le beurre de karité, source de jeunesse et d'hydratation
Le beurre de karité, source de jeunesse et d'hydratation
Note globale
5.0 Star Rating: Recommended
Nombre d’avis
1 avis

L'avis des internautes sur :

liverfriend le 13-01-2011
Tout à fait avéré!

Votre avis
Déjà membre
Email :
Mot de passe : mot
Nouveau membre
Email :
pseudo :

Donnez une note :
Votre avis :

Verification ... Enregistrement ....
 
Mercredi 30 Mai 2012, Bonne fete aux Ferdinand, Janin, Janine, Janne, Jeanine, Jeanne, Johanna, Johanne, Loraine,
Publicité

Gralon sur les réseaux sociaux

A lire aussi sur le sujet

Statistiques
  • +2.5 millions de visites uniques mensuelles
  • +80 000 sites inscrits
  • +200 000 membres